【Anki】同期する前に他の端末で編集してしまったらどうすればいい?

パソコンでAnkiカード作ってから同期し忘れて、そのままiPhoneで編集しちゃったらこんなメッセージが画面に…。

Please use the Check Database function, then sync again. If problems persist, please force a full sync in the preferences screen.

困ってる人
困ってる人

え、どういうこと?同期できないんだけど…。

本記事の内容

  • 同期を忘れたまま他の端末で編集してしまった場合の対処法
  • 実際の対処例

同期しようと思ったら、冒頭に載せた英語の文章が突然出てきたら焦りますよね。

焦る気持ちはわかりますが、焦らず冷静に対処していきましょう。

同期時の注意画面の意味とは

冒頭に載せた英文を和訳すると(Google翻訳)

データベースの確認機能を使用して、再度同期してください。問題が解決しない場合は、設定画面で完全同期を強制してください。

となります。

ある端末で編集をして同期する前に別の端末で編集してしまった時に、「どちらの編集内容を採用しますか?」というものです。

同期時に注意画面が出てきたらどうしたらいいの?

Ankiは、複数端末で同時に編集することはできず、端末を変える際に必ず同期が必要です。

ケンタロー
ケンタロー

以前、同期を忘れて他の端末で編集してしまい、大変な目に合ってしまったのであなたは気をつけてね!

注意画面が現れると同時に、アップロードするかダウンロードするか聞かれます。そこでどちらかを選択しましょう。

MEMO

アップロード:今自分が使っている端末の編集内容を採用し、上書きしたい場合

ダウンロード:別の端末で編集した内容を採用し、読み込みたい場合

実際の例を挙げると

実際に僕が経験した際のことです。

例えばこんなとき

パソコンでAnkiカードを作った後に同期し忘れ、それに気づかずiPhoneで一部編集した。その後iPhoneの方で同期しようとしたら、注意画面が出てきた。

こうするしかない

「編集量の多い方を採用しておいた方がやり直しが少なくて楽だな。」ということで、パソコンでの編集を採用することにした。

パソコンでの注意画面ではアップロードを選び、iPhoneの画面ではダウンロードを選ぶ。

iPhoneで編集していた分は面倒くさいけど後でやり直し。

まとめ

Ankiの同期機能はとてもありがたい機能ですが、編集後に同期を忘れてしまうと大変なことになってしまいます。

編集後は毎回同期ボタンを押す習慣を付けましょう。

同期するのを忘れてしまい「うわっ!やっちまった〜」と思っても、焦らずにどちらの編集内容が大変だったかを思い出して、スムーズに元の状態に戻れるようにしましょう。

僕はまだまだAnki歴が短いのですが、既にAnkiの素晴らしさに感動しています。

もっと使い込んで苦手な暗記をものにしていきたいと思います。一緒に頑張りましょう。

2 COMMENTS

ましりき

同じようなエラーが出る状態にあるのですが、何度PC側で同期してみても解決しそうにありません。
どうすればいいですかね、、

返信する
ケンタロー

アップロードやダウンロードという表示が出てきませんか?
もしよければ、現在どのような画面が出ているのか教えていただけると助かります。

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です